2 b

Klassenlehrerin: Frau Enkel

Ausflug zum Flughafen Köln Bonn

Juni 2019 Am 04.06.2019 besuchte die Klasse 2b den Köln Bonn Airport. Nachdem wir durch die Sicherheitsschleuse gegangen und alle Taschen kontrolliert worden waren, bekamen wir unsere Sicherheitsausweise und stiegen in einen Bus, mit dem wir eine Tour über die Vorfelder des Flughafens machten. Wir sahen viele große Passagier- und Frachtmaschinen am Boden und konnten aus nächster Nähe das Betanken, das Einladen der Koffer und den Einstieg der Passagiere beobachten. Natürlich schauten wir auch Maschinen beim Start zu und konnten sogar mal die Reifen eines Flugzeuges anfassen. Zum Abschluss bekamen wir alle noch eine Sicherheitsweste des Flughafens geschenkt.

Tag der kleinen Forscher

Mai 2019 – Der „Tag der kleinen Forscher“ ist ein deutschlandweiter Mitmachtag, den die Stiftung „Haus der kleinen Forscher“ jedes Jahr mit einem neuen Forschermotto initiiert. Am 20.Mai.2019 kam deshalb Frau Klassen vom Forschungszentrum Jülich in die Klasse 2b.

Die bevorstehenden Forschungen beschäftigen sich mit der „weichen Materie“, genauer mit Gelen.
„Wieviel Pipi passt in eine Windel?“, „Was genau hält die Flüssigkeit in der Windel?“ oder „Was passiert mit einem Gummibärchen im Wasser, wenn es Gelatine enthält?“ waren Fragen, mit denen sich die Klasse 2b dabei auseinandergesetzt hat.  Es wurde beobachtet, untersucht, ausprobiert, gemessen und beschrieben. Alle hatten viel Spaß und es gab viele staunende Gesichter.

Vielen Dank an Frau Klassen für diese Entdeckungen!

Rollertraining

Mai 2019 – Während unserer mobilen Verkehrswoche sind die Kinder der 2b mit ihren Rollern auf dem Schulhof gefahren. Sie haben geübt zu bremsen, Slalom zu fahren und über unebene Böden oder durch enge Gassen zu rollen. Es hat allen Kindern viel Freude gemacht und gleichzeitig wurden sie im Umgang mit dem Roller geschult.

Unser Ausflug in die Zooschule

Mai 2019 – Am 8. Mai waren wir im Zoo. Wir haben viele Tiere gesehen. Als erstes waren wir in der Zooschule, da haben wir gelernt, wie Tierforscher arbeiten. Wir haben auch viel über das Erdmännchen erfahren. Danach waren wir auf dem großen Spielplatz im Zoo. Nach dem Spielplatz haben wir uns noch andere Tiere angeguckt, wie Pinguine, Mantelpaviane, Wildesel, Elefanten und viele andere Tiere. Es hat viel Spaß gemacht. Ich freue mich auf das nächste Mal.
von Neslihan

Bunte Osterhasen

April 2019 – Wir gestalten wirklich bunte Osterhasen mit einer Megalinie. Es handelt sich um eine geschlängelte Linie, die sich über das ganze Blatt erstreckt. Sie unterteilt den Osterhasen auf dem Blatt in unvorhersehbare Muster, die dann bunt gestaltet werden.

Unsere Osternester

Magnetismus

März 2019 – Im März 2019 haben wir uns im Sachunterricht mit dem Thema Magnetismus beschäftigt. Wir haben untersucht, welche verschiedenen Magnete es gibt, welche besonders stark sind, was magnetisch ist und was nicht, wie man einen Nagel zu einem Magneten machen kann oder durch welche Stoffe ein Magnet wirken kann. Die vielen Versuche haben den Kindern viel Spaß gemacht und sie waren mit Feuereifer bei der Sache.

Clowns mit verrückten Hüten

Schneemänner als Einführung in die Gouache Malerei

Versammlung der Schneemänner

Ausflug in die Freiluga

Oktober 2018 – Im Oktober haben wir mit unserer Klasse einen Ausflug in die Freiluga gemacht. Dort schauten wir uns zunächst das Gelände und alle Tiere an und lernten viel über die Herbstfrüchte. Dann fingen wir Feuerwanzen, untersuchten ihr Aussehen unter dem Mikroskop und malten sie möglichst genau ab. Der Ausflug hat allen Kindern toll gefallen und wie es der Zufall wollte, feierten wir am Nachmittag dort auch noch unser Klassenfest. So konnten wir den Eltern direkt zeigen, was wir am Vormittag alles erfahren und gelernt haben.