Einschulung 2020

An alle Eltern der Schulneulinge für das Schuljahr 2020 – 2021

Allgemein:

• Schulpflichtig:
    Alle Kinder, die im Zeitraum 01.10.2013 bis 30.09.2014 geboren sind.
  • Von der Stadt Köln erhalten Sie per Post den Anmeldeschein, diesem entnehmen Sie die nächstgelegene Schule sowie die nächstgelegene konfessionelle Schule.
  • Kann-Kinder und Kinder, die zurzeit noch nicht in Köln wohnen, erhalten keinen Anmeldeschein der Stadt Köln. Dieser wird Ihnen bei der Anmeldung in der Schule ausgehändigt.
  • Sie haben die freie Schulwahl für Ihr Kind.
  • Einen Anspruch auf einen Schulplatz haben Sie für die wohnortnahe Schule im Rahmen der Aufnahmekapazitäten der Schule.
  • Sie können Ihr Kind nur an einer Schule anmelden.
  • Sie sind verpflichtet auch eine weitere Schule als Zweitwunsch anzugeben.

Termine für die Schulneulinge 2020/21

Dienstag, 01.10.2019, 19.30 Uhr
Informationsveranstaltung in der Aula der Johanniter-Schule

Neben allgemeinen Erläuterungen zu Formalien der Anmeldung werden Sie erfahren, welche Anforderungen auf Sie und Ihr Kind zukommen und welche Voraussetzungen und Kompetenzen Schulneulinge mitbringen sollten.

Sie haben im Anschluss zudem die Möglichkeit, sich in die ausgelegten Anmeldelisten einzutragen. Falls Sie an der Informationsveranstaltung nicht teilnehmen können, können Sie ab dem 04.10.2019 telefonisch im Sekretariat einen Anmeldetermin vereinbaren.

Montag, 04.11. – Freitag, 08.11.2019
Anmeldetermine der Johanniter-Schule. Einen Termin erhalten Sie auf der Informationsveranstaltung.

Folgende Unterlagen müssen Sie dabei mitbringen:

• Brief mit der schriftlichen Benachrichtigung des Schulamtes
  • Ausgefüllter Anmeldebogen (auf der Rückseite der Benachrichtigung)
  • Personalausweis / Reisepass des/der Erziehungsberechtigten
  • Geburtsurkunde des schulpflichtigen Kindes
  • ggf. Sorgerechtsbescheide
  • Bitte kommen Sie zur Anmeldung unbedingt mit Ihrem Kind.

Hier können Sie schon die Unterlagen für die Anmeldung der Schulneulinge herunterladen. Bitte bringen Sie die ausgefüllten Formulare zu Ihrem Anmeldetermin mit.

Schulärztliche Untersuchung ab Januar 2020:
Die Termine zur schulärztlichen Untersuchung werden an den Anmeldeterminen vergeben und finden ab Januar 2020 in der Johanniter-Schule statt.

Für Kann-Kinder sowie bei Rückstellungswunsch und Förderbedarf (AO-SF) erhalten Sie vorgezogene Termine für die schulärztliche Untersuchung – diese finden zeitnah ca. 1 Woche nach den Anmeldeterminen statt.

Aufnahmebescheide:
Die Anmeldung an der Johanniter-Schule bedeutet nicht, dass Ihr Kind bei uns aufgenommen wurde.

Dies erfahren Sie durch die Aufnahmebescheide, welche in der Regel vor den Osterferien 2020 versendet werden.

Bitte haben Sie dafür Verständnis, dass wir Ihnen vorab keine Information zukommen lassen können, ob Ihr Kind aufgenommen wurde.