2 a

Klassenlehrer: Herr Neß

Besuch im Kölner Zoo

November 2019 – Im Rahmen unserer Zoo-Partnerschaft besuchten die Delfine am Mittwoch, 27.11.2019 die Zooschule im Kölner Zoo. Wie richtige Tierforscher beobachteten wir Giraffen und das Kölner Nashorn. Hierbei muss man ganz genau auf die Einzelheiten jedes Tieres achten. Anschließend suchten wir noch die Okapis und verbrachten etwas Zeit bei den Flusspferden und Krokodilen.

Besuch in der Flora

Oktober 2019 – Am 31.10.2019 besuchten die Delfine die Grüne Schule in der Kölner Flora. Bei sonnigem und kaltem Herbstwetter forschten wir zu unserem Sachunterrichtsthema „Bäume im Herbst“.

Wir verstecken Schnipsel im Bild

Naturgut Ophoven

Juni 2019 – Kurz vor den Sommerferien besuchte die Klasse das Naturgut Ophoven in Leverkusen. Bei schönstem Ausflugswetter suchten die Kinder nach „tierischen Untermietern“. Außerdem blieb genügend Zeit für Entdeckungen rund um den Teich und im Wald.

Ausflug ins Museum

Mai 2019 – Am 9.5.2019 besuchten wir das Rautenstrauch-Joest-Museum. Hier erfährt man einiges über fremde Länder und Völker. Wir haben uns mit den Blackfoot-Indianern beschäftigt. Passen irgendwie gut zu uns Kölnern. Der Name erinnert an eine bekannte Karnevalsgruppe. In der Museumsschule haben wir anschließend kleine Papieretuis gefaltet und angemalt.

Frau Holle

März 2019 – Frau Holle schüttelt die Betten aus und es schneit. Wir sind aber froh, dass jetzt der Frühling kommt.

Brotversuche

März 2019 – Impressionen aus dem Sachunterricht der Klasse 1a. Beim Thema „Gesund leben“ haben wir Brotscheiben in Plastiktüten verpackt. Nach ein paar Tagen wurde es ziemlich eklig: Eine Brotscheibe wurde mit verschmutzten Fingern angefasst und schimmelte sehr schnell. Auch die Scheibe, die alle Kinder der Klasse berührt hatten, wurde schnell schimmlig. Die Brotscheiben, die nicht berührt wurden oder mit gewaschenen Fingern angefasst wurden, sahen nach zwei Wochen noch gut aus. Also! Gründliches Hände waschen nie vergessen!

Unsere gemeinsam erstellten Klassenbücher

Frühblüher im Klassenraum