4 a

Klassenlehrerin: Frau Jung

Die Klasse 4a

Hallo liebe Leserinnen und Leser,

wir sind die Klasse 3a, 12 Mädchen und 13 Jungen, also insgesamt 25 Kinder.Unser Klassentier ist ein Drache namens Koki und Frau Jung ist unsere Klassenlehrerin. Den Unterricht beginnen wir immer mit Mathe oder Deutsch.

In Sachunterricht haben wir im Moment das Thema Steinzeit. Dort unterrichtet uns die Referendarin Frau Siebert. In Religion sind wir aufgeteilt: die Evangelischen bei Frau Merklinger, die Katholischen bei Frau Momber.

Frau Momber ist die Schuldirektorin. Unsere Ausflüge gingen schon an ganz verschiedene Orte: Als wir das Thema Bienen hatten, sind wir in die Freiluga gefahren und als wir über Getreide gesprochen haben, haben wir die Bäckerei Voosen besucht.

Die Schule macht uns meistens Spaß, denn hier ist es sehr schön.
von Cesalie

Die Koki Klasse

In der Klasse 3 a sind wir 26 Kinder, davon sind wir 13 Jungen und 13 Mädchen. Unser Klassentier ist Koki, ein kleiner, grüner Drache, den wir abwechselnd mit nach Hause nehmen dürfen.
Frau Jung heißt unsere Klassenlehrerin. Sie unterrichtet uns in den Fächern Deutsch, Englisch und Sachunterricht. Im Sachunterricht arbeiten wir oft in kleinen Gruppen und präsentieren dann die Ergebnisse der Klasse.
Die anderen Fächer unterrichten verschiedene Lehrer. Letztes Halbjahr hatten wir jede Woche einmal Schwimmunterricht im Stadionbad. Manchmal machen wir auch andere Ausflüge, zum Beispiel ins Theater.

Ausflug ins Neanderthalmuseum

Mai 2019 – Am 10.05. 2019 fuhr die Klasse 3a im Rahmen ihrer Unterrichtsreihe „Steinzeit“ ins Neanderthalmuseum nach Mettmann. Hier besuchten wir einen Workshop zu den Waffen der Steinzeit und erhielten eine Führung im Museum. Das war ein toller und interessanter Ausflug.

Murmelbahnen

Im Sachunterricht haben wir das Thema Murmelbahnen.
Wir lernen wie man ein Gerüst baut, wie die Murmelbahn stabil sein kann und wie die Murmel Schwung bekommt. Wir wissen jetzt viel über Murmelbahnen.
Frau Siebert, unsere Sachunterrichtslehrerin hat gesagt: „Wir werden eine Papiermurmelbahn nur aus Papier und Kleber bauen.“
Wir dachten, es wäre unmöglich, aber es hat geklappt. Wir wurden in Gruppen eingeteilt, die wir aussuchen durften. Wir hatten sieben Gruppen, von denen jede eine Murmelbahn gebaut hat. Schon nach zwei Stunden waren viele fast fertig.
Murmelbahn ist ein Lieblingsthema unserer Klasse.
Benan (9 Jahre), Klasse 3a

Erste Hilfe Kurs

Die Malteser kamen in den Klassenraum. Er hat uns andere Fahnen von Krankenhäusern gezeigt. Eine Fahne ist mit einem Mond und das Deutsche Rotes Kreuz. Das bedeutet, dass alle ins Krankenhaus dürfen. Dann hat sie den mittelschweren Koffer gezeigt und ein schwerer Koffer kann bis zu 12 kg schwer werden. Sie hat uns gezeigt, wie man die Telefonummer merken kann: Mund 1, Nase 1, Augen 2. Dann durften wir unserem Sitznachbarn einen Verband anlegen und dann war schon Pause.
Maik M.